Anderson – Da batalha dos Aflitos para o Old Trafford

AndersonApós a fraca exibição de Kléberson com a camisa Red Devil, outro jovem jogador e brasileiro foi contratado. Anderson Luís de Abreu Oliveira, conhecido como Andershow era considerado um prodígio do futebol, em sua primeira temporada como profissional em 2004 atuou em 6 partidas do Campeonato Brasileiro da Série A e fez 1 gol, pelo Grêmio.

Mesmo com suas grandes atuações e belas jogadas individuais não houve como livrar o tricolor gaúcho do rebaixamento para a Série B. Em 2005 iniciou o ano como titular e foi o jogador mais importante do Grêmio no Campeonato Gaúcho. Na Série B foi um dos poucos atletas remanescentes do elenco gremista que permaneceu durante a queda, e com atuações decisivas além de ajudou no acesso do Grêmio à Série A de 2006. A partida mais marcante de sua carreira foi na famosa “Batalha dos Aflitos”, onde foi dele o gol da vitória de 1 a 0 sobre o Náutico. O gol foi marcado logo após o Naútico ter perdido duas cobranças de pênalti, e mesmo com quatro jogadores expulsos o Grêmio venceu e foi campeão, conseguindo o acesso para a Série A de 2006. Após dificuldades durante a negociação foi anunciado pelo Porto, de Portugal.

Sua apresentação no Porto foi realizada em 2006, onde recebeu recebeu das mãos do presidente a camisa de número 30.

Na temporada 2006/07 se destacou na pré-temporada, onde em um amistoso preparatório atuou contra o Manchester United e foi lá onde que chamou a atenção do técnico Alex Ferguson. Mas infelizmente Anderson foi forçado a perder cinco meses da temporada 2006/07, por causa uma perna quebrada. Quando se recuperou ele retornou em uma partida da Liga dos Campeões contra o CSKA Moscou. Nesta partida foi escolhido o melhor em campo. Pelo Porto foi campeão da Liga da Taça de Portugal e da Supertaça de Portugal.

Após uma temporada e meia no Porto, Anderson assinava contrato com o Manchester United. Foi contratado em 30 de Maio de 2007, pelo valor de 31,5 milhões de euros e afirmou estar realizando um sonho. A ele foi entregue a camisa número 8 vestida anteriormente por Wayne Rooney, fez sua estreia pelo Manchester United em 3 de Agosto de 2007, Jogando 45 minutos de um amistoso contra o Doncaster, que venceu por 2 a 0.

A estreia oficial de Anderson pelo Manchester United ocorreu contra o Sunderland em 1 de Setembro de 2007, antes de ser substituído por Louis Saha. Anderson fez sua estréia na Liga dos Campeões usando a camisa dos reds contra o Sporting em 19 de setembro de 2007, substituiu o gâles Ryan Giggs que saiu aos 76 minutos.

Com a contusão de Paul Scholes, Anderson foi designado para a posição de volante pelo técnico Sir Alex Ferguson, e cumpriu bem o seu papel, sendo usado permanentemente na posição, e até mesmo na Seleção Brasileira ele tem jogado na mesma função em que joga no Manchester. Logo virou ídolo da torcida, que o considera o sucessor de Scholes.

Em 2008 na final da Liga dos Campeões em Moscou na Rússia, Anderson entrou no último minuto da prorrogação para substituir Wes Brown, e converteu um dos pênaltis na final contra o Chelsea. Em 2009 na Copa da Liga Inglesa a partida final foi decidida nos pênaltis, coube a Anderson encerrar a série de cobranças e assim decretar mais um título para o Manchester United, que venceu o Tottenham por 4 a 1 após empate sem gols no tempo regulamentar e na prorrogação.

Pelo Manchester United, Anderson conquistou a Premier League, a Liga dos Campeões, o Mundial de Clubes da FIFA e a Copa da Liga Inglesa. Seu primeiro gol em partidas oficiais pelo Manchester United, foi no dia 12 de Setembro de 2009, foi o 2° gol do Manchester na vitória contra o Tottenham em partida válida pela 5ª rodada do campeonato inglês.

Mas, inconformado com o banco de reservas, parece procurar um atalho para abandonar o clube pelo qual tem contrato, em vez de fazer sua parte para brigar pela titularidade. Depois de Robinho (ex-jogador do outro de Manchester) e, inúmeros casos que se repetem todo ano, o volante Anderson, do Manchester United, faltou a um treinamento do clube depois de sequer ter sido relacionado para a partida contra o Hull City, no último sábado.

Insatisfeito por não jogar regularmente desde o ano passado, tendo feito várias reclamações públicas ao técnico Alex Ferguson, o jogador ex-Grêmio parece ter chegado ao seu limite e o jornal inglês “The Sun” coloca em dúvida o futuro do jogador nos Diabos Vermelhos. Nas últimas quatro partidas em que começou de titular, o Manchester saiu derrotado e quando entrou em campo contra o City, dia 19 de janeiro, foi criticado pelo comandante galês pela fraca exibição e pouco empenho. No Dia 8 de Outubro de 2010, Anderson viu no Estádio do Dragão o jogo entre Portugal e Dinamarca e afirmou: “Quero regressar a Portugal, de preferência para o FC Porto. Tenho um carinho muito grande, tenho casa e fui feliz aqui”.

No dia 15 de Dezembro de 2010 ,foi confirmado a renovação de contrato com o Manchester United até 2015. Anderson se mostrou feliz,e esperançoso em ter prolongado sua estadia nos “red devils”.Em entrevista disse: “Este é o melhor clube para mim e quero agradecer a todos o fantástico suporte que tenho recebido ao longo destes anos. Estou esperançado em novas conquistas e feliz por ter assinado um novo contrato”, disse o jogador, em declarações reproduzidas pela página de internet do clube inglês”.

O técnico da equipe, Alex Ferguson, também se mostrou contente com a renovação de contrato com o jogador e declarou: “Estamos orgulhosos pelo prolongamento do contrato com Anderson. Ele conseguiu um desenvolvimento tremendo desde que chegou e apresenta um fantástico potencial, para quem tem apenas 22 anos. Será, no futuro, um jogo de topo”.

Público: 75.648 espectadores
Escalação: van der Sar, Brown, Evra, Hargreaves, Ferdinand, Vidic, Nani, Scholes, Tevez, Anderson e Eagles

O primeiro gol aconteceu no dia 12/09/2009, na vitória por 3X1 contra o Tottenham, válida pela Premier League 2009/2010.

2013-2014 8 0 0 0 246

P partidas | G gols | CA cartões amarelos | CV cartões vermelhos | M minutos em campo

Veja outros brasileiros que jogaram ou jogam pelo Manchester United, clicando aqui